Криминалистические экспертизы.
При расследовании преступления во главе всего стоит доказательная база. Презумпция невиновности действует таким образом, что причастность к преступлению конкретного лица необходимо сперва доказать, и для формирования этой самой базы проводятся криминалистические экспертизы.
Это самый проработанный с методической точки зрения, поскольку все подвиды криминалистических экспертиз – старейший вид судебных исследований в принципе. Широта применяемых методов и инструментов обеспечивает высокую точность результатов исследования, однако стоит помнить, что решающую роль играет человеческий фактор, и многое зависит от профессионализма и непредвзятости эксперта.
Работа эксперта-криминалиста заключается в том, чтобы составить базу фактов о произошедшем, и предоставить её инициатору экспертизы. Из набора выводов эксперта будет следовать, виновен или же не виновен подозреваемый. Возможно, это не будет следовать явно, но, в любом случае, поможет судье в принятии решения.
Естественно, что эксперт работает с фактурой: ему передаются все имеющиеся материалы, вещдоки с места преступления – но только те, которые соответствуют его профилю криминалистической экспертизы. Также специалист получает доступ к документам, которые имеются у следствия или сторон-инициаторов экспертизы, и имеют прямое отношение к совершенному преступлению.
Иногда для изучения обстоятельств происшествия достаточно познаний эксперта одной сферы, однако для исследования более сложных преступлений, сочетающих в себе разные области знания, может потребоваться услуга комиссии специалистов разного профиля. Как и иные виды экспертиз, криминалистические исследования могут быть назначены повторно, если по какой-то причине у суда или сторон процесса могут возникнуть сомнения в их подлинности. Также повторная экспертиза возможна, если в процессе расследования были выявлены новые факты или материалы, исключающие часть результатов исследования, или выводы эксперта полностью.
Криминалистические исследования существуют уже долгие годы, и уже получили наименование «традиционные». Они по-прежнему так именуются несмотря даже на то, что те классические методы, используемые до широкого распространения цифровых технологий, во многом отошли в прошлое. К традиционным экспертизам относят:
В своей работе специалисты отталкиваются от 73-ФЗ, закона, который регулирует процедуру экспертной деятельности в РФ. Согласно нормам закона, эксперт не может разглашать полученные данные в ходе предварительного следствия, также что он имеет права, обеспеченные процессуальным законодательством.
Как было сказано выше, экспертизы могут проводиться не только одним специалистом, но и комиссией, включающей в себя экспертов из одной или разных областей знания.
Как и при других экспертизах, в первую очередь необходимо составить перечень вопросов для специалиста, ответы на которые позволят получить необходимую доказательную базу. Какими могут быть вопросы зависит, в первую очередь, он вида проводимого исследования, а также обстоятельств дела и целью, с которой проводится экспертиза.