Екатеринбург, ул.Чапаева д.21

Федеральный информационный центр: 8 800 200 3770

Телефон представительства в Екатеринбурге: +7 (343) 222 3770

mail: info@rocenka.ru

Портретная экспертиза

Портретная экспертиза – это род криминалистических экспертиз, проводимая для установления личности по признакам внешности, зафиксированным на различных изображениях и выполняемая с помощью экспертных методов судебной портретной экспертизы. Предметом судебно-портретной экспертизы является экспертиза и отождествление личности по изображениям.

Портретная экспертиза может проводиться в видах:

  • портретная экспертиза по фотоснимкам, портретная экспертиза по видеозаписям,
  • портретная экспертиза по трупам или портретная экспертиза по фотоизображениям трупов,
  • портретная экспертиза по черепам, портретная экспертиза по посмертным маскам,
  • портретная экспертиза по рентгенограммам головы, портретная экспертиза по медицинским данным о состоянии зубного аппарата,
  • портретная экспертиза по аномалиям лица (портретная экспертиза головы).

Судебно-портретная экспертиза может быть разделена на несколько подвидов, в зависимости от задач.

Экспертиза живых лиц по изображениям (экспертиза по фото изображениям, экспертиза по видео изображениям и др.). Экспертиза по изображениям устанавливает тождество лица, изображенного на разных снимках.

Судебно-портретная экспертиза осуществляется по стадиям.

Экспертиза по фотоизображениям неопознанного трупа. Объектами портретной экспертизы в данном случае являются фото трупа и прижизненные фото устанав ливаемого лица (проверяемых лиц).

Экспертиза изображений черепа трупа и прижизненных (экспертиза фотоизображений, экспертиза видеоизображений) пропавшего лица. Объектами портретной экспертизы служат череп (с остатками мягких тканей или без них) и прижизненные изображения лица.

Экспертиза посмертной маски неизвестного человека и прижизненного изображения пропавшего человека. Объектами портретной экспертизы будут являются посмертная маска и прижизненные фотоизображения лица. С маски делают фотоснимки в том же ракурсе, что и лицо на прижизненном фотоснимке. Потом проводят сравнение признаков внешности по экспертной методике. Особенностью данного вида портретной экспертизы является ограниченный объем данных о признаках таких элементов лица как глазная область, ушные раковины, а также некоторых размерных признаках области рта, на которые оказывают воздействие посмертные изменения лицевых мышц головы. С учетом экспертной методики изготовления посмертной маски портретной экспертизе подвергается лишь лицевая часть головы.