Екатеринбург, ул.Чапаева д.21

Федеральный информационный центр: 8 800 200 3770

Телефон представительства в Екатеринбурге: +7 (343) 222 3770

mail: info@rocenka.ru

Криминалистическая экспертиза восстановления уничтоженных маркировочных обозначений

Многие изделия, как массового, так и единичного изготовления маркируются номером, что необходимо для строго учета выпущенных изделий. На некоторые виды изделий, кроме номера, наносится товарный знак государства, фирмы, завода-изготовителя. Номер индивидуализирует конкретный экземпляр изделия.

Перечень изделий, на которые проставляется номер, весьма широк, но к числу наиболее часто встречающихся в следственной и экспертной практике относятся:

  • огнестрельное оружие;
  • автомобили, (двигатели автомобилей, металлические пластины, имеющиеся на номерной площадке);
  • музыкальные инструменты;
  • часы;
  • телевизоры;
  • точные и дорогостоящие приборы различного назначения;
  • ювелирные изделия.

Указанные выше изделия и являются объектом судебной криминалистической экспертизы восстановления уничтоженных маркировочных обозначений.

В случаях хищений, мошенничества или незаконного приобретения таких изделий лица, совершившие противозаконные действия, в целях сокрытия своих действий, затруднения опознания вещи уничтожают маркировочные обозначения либо после их уничтожения наносят на то же место новые маркировочные обозначения. Уничтожению полностью или частично, как правило, подвергается заводской номер, реже - товарный знак и другие маркировочные обозначения.

Предметом судебной экспертизы по восстановлению уничтоженных маркировочных обозначений является установление номеров изделий, государственных и фирменных товарных знаков на различных изделиях в целях их индивидуализации.

Маркировочные обозначения наносятся на различные виды черных и цветных металлов и их сплавы, а также на изделия из синтетических материалов и твердой древесины.

Проставление знаков на изделиях в заводских условиях производится штамповкой, электрическим, механическим и ручным гравированием или отмывкой.

Широко распространенным способом нанесения маркировочных обозначений является штамповка, при которой ударом клейма на поверхности металла или другого материала выдавливаются цифры, буквы, символы и т п. На детали, маркирование которых способом штамповки недостаточно, маркировочные обозначения наносятся гравированием - рельефное изображение возникает за счет срезания части металла. Гравирование осуществляется механическим способом (фрезерованием) или вручную - при помощи штихеля.

Способом штамповки наносятся маркировочные обозначения на древесину и на некоторые виды твердых, синтетических материалов. Обозначения ГОСТ, названия завода изготовителя, цены на изделиях из пластических масс выполняются при отливке самого изделия в форму, имеющую объемное изображение этих обозначений

Как показывает следственная и экспертная практика, маркировочные обозначения с металлических и других видов материалов удаляются путем спиливания их напильником, надфилем, срубанием слоя металла зубилом и другими инструментами. В отдельных случаях они удаляются абразивным инструментом (наждачным кругом), зачеканиваются ударами острого твердого предмета. С древесины и пластмассы изображения обычно срезаются.

После умышленного удаления знаков в толще металла сохраняются "скрытые" изображения, позволяющие выявить их с помощью разработанных методов.

Предметы, подлежащие исследованию, нельзя очищать от загрязнения, краски или ржавчины.

Предварительное исследование состоит из общего и детального осмотра, фотографирования (неотъемлемая часть осмотра и процесса выявления) и определения характера материала, из которого изготовлено изделие.

Методы экспертного исследования

Процесс экспертного восстановления знаков на металлах и сплавах состоит из трех этапов:

  1. подготовка поверхности металла изделия;
  2. обработка поверхности подготовленного места химическими реактивами, в результате которой происходит выявление уничтоженных знаков;
  3. закрепление и фотографирование выявленных знаков.

Суть подготовки поверхности заключается в том, что место, где находились знаки, зашлифовывается, а затем полируется до зеркального блеска. Полировку производят войлочными кругами, покрытыми пастой ГОИ, после чего соответствующий участок обезжиривают органическими растворами.

Для восстановления изображений (уничтоженных маркировочных обозначений) на изделиях, изготовленных из металлов и сплавов, применяют четыре метода:

  • химический;
  • электрохимический;
  • магнитной суспензии;
  • метод ионного травления для металлов любых свойств.