Оценка Росреестра не всегда оказывается оправданной, и нередко выявляется её завышение.
Любой объект недвижимости, будь то квартира, участок земли или особняк, имеет свою кадастровую стоимость. По сути, кадастровая цена – это производная от государственной оценки, которая предельно приближена к рыночной цене недвижимости, но может колебаться в большую или меньшую сторону.
Небольшой «разброс» связан с выведением показателя через массовую оценку, предоставляющую лишь усреднённый показатель. Государственные кадастровые оценщики исследуют недвижимость сразу скопом, и в итоге их работы высчитывается ставка по налогам и аренде, а также всевозможные государственные пошлины для операций с недвижимостью.
Понятно, что чем выше по итогам оценки окажется показатель кадастровой стоимости тем больше придётся выплачивать всевозможных налогов и пошлин.
Ввиду того, что массовый метод не предполагает высокой точности, оценка Росреестра не всегда оказывается оправданной, и нередко выявляется её завышение. Чтобы данный показатель оспорить, следует воспользоваться услугами независимого эксперта-оценщика, и действуя далее через суд или комиссию в Росреестре.
Первоочередная цель, как следует из текста выше - снизить налоговую нагрузку и выплаты. Всего согласно российским законам провести оспаривание можно двумя способами:
Существует несколько оснований для такого оспаривания: если нет полной информации об объекте, из-за чего стоимость была рассчитана некорректно, или же если рыночная стоимость определялась датой вычисления кадастровой стоимости.
Эксперты-оценщики проводят процедуру в несколько шагов. В первую очередь, это непосредственно оценка, за которой следует отправка сформированных отчётов в СРО оценщиков за заключением на отчёт.
Также оценщики проводят консультации по самому оспариванию кадастровой стоимости, и сопровождают заказчика до непосредственно внесения обновлённых данных в государственный кадастр недвижимости.
После получения данных, орган кадастрового учёта в течение 10 рабочих дней вносит обновлённые данные в кадастр.
Прежде, чем начать работу по оспариванию, специалисты первоначально проводят консультацию и взвешенно оценивают перспективы процедуры в целом применимо к объекту. Таким образом просчитывается экономическая обоснованность иска, оцениваются все расходы, которые также понесёт заказчик (включая госпошлину и оплату экспертиз), и те риски, с которыми также может столкнуться оспаривающая сторона в процессе.
Важно заранее обозначить сроки и суммы, которые индивидуально устанавливаются в зависимости от ситуации. Оба эти показателя зависят, по большей части, от объёма работ, которые предстоит выполнить специалисту.
Непосредственно после проведения оценки следует передача отчётных документов и внесение новой кадастровой стоимости, после чего заказчик подписывает акт выполненных работ.
Причинами для отказа внесения обновлённых данным могут служить неполный пакет предоставленных документов, или же близость кадастровой стоимости к рыночной цене объекта.
“Первоочередная цель услуги - снизить налоговую нагрузку и выплаты.”