Оценка дебиторской задолженности

РазделОценка
ГдеТерритория России
Связь8 800 200-3770

Любые взаиморасчеты между физическими или юридическими лицами предполагают передачу денежных средств, однако в случае со счетами компаний деньги могут быть выплачены не сразу. Те суммы, которые частное или юридическое лицо задолжали компании, образуют дебеторскую задолженность.

Оценка дебиторской задолженности. Независимая оценочная компания Росоценка.

Сумма дебиторской задолженности включается в оборотный капитал, и, как и другие его элементы, может быть оценена экспертом. Для этого оценщик изучает сроки формирования суммы задолженности, существующие сроки её погашения (по крайней мере, запланированные), юридические основания этих долгов и прочие факторы, которые включает в себя дебиторская задолжность.

На практике права требования по обязательствам нередко совершают непредсказуемые «путешествия», отправляясь на переуступку или судебное регулирование. Увы, но своевременные и беспроблемные выплаты долгов – явление не слишком частое, и в итоге растущей как снежный ком дебиторской задолженности требуется оценка, чтобы взыскивать ее на суде или продавать организациям, которые собирают деньги с должников.

Кроме того, оценку задолженности проводят при финансовой экспертизе предприятия. Не стоит воспринимать дебиторскую задолженность с позиции обычного займа денег. Устоявшаяся позиция при взаиморасчете физических лиц, где долг можно элементарно не отдать, здесь не действует – это такой же прочный актив, как, например, векселя или акции.

По итогу поведённой работы эксперт определяет рыночную цену долга и стоимость права его требования. Этот отчёт пригодится на суде или в других официальных органах для утверждения стоимости долга.

Роль при оценке играют сразу многие факторы:

  • Финансовое положение дебитора.
  • Обеспечение исполнения обязательства.
  • Права требования.
  • Сроки, просрочка и возможность реализовать долг третьим лицам.

Важно понимать, что слишком большая дебиторская задолженность, соотносимая с реальными активами предприятия на более, чем 30 процентов, в итоге скажется на общей экономической оценке всего предприятия в целом. Также крупные суммы по дебиторским долгам отразится на цене акций и иных активов предприятия.

Сам долг продать нельзя, можно лишь продать уступку права его требования. Цена данной уступки определяется исключительно спросом и готовностью к приобретению третьей стороной.

Для продажи права уступки необходимо предоставить:

  • Договорные документы.
  • Платёжные бумаги по договору или договорам.
  • Накладные или акты передачи.
  • Переписку с контрагентом о регулировании долговых требований.
  • Если имеются, то судебные решения.

На основании этого минимального набора оценщик способен провести исследование и вывести цену переуступки долга. В рамках оценки эксперт, первым делом, досконально изучает ситуацию возникновения долга.

Согласно общепринятой практике деловых отношений, долговые обязательства должны гаситься немедленно по их возникновению. Иначе дебитор сильно потеряет в репутации, что повлечёт за собой упущенную выгоду и снижение финансовых показателей вплоть до банкротства.

За счёт этого ликвидность уступки по дебиторской задолженности на рынке довольно высока. Рост дебиторской задолженности, и в принципе высокие показатели по этой графе положительно сказываются на её ликвидности, что повышает платёжеспособность предприятия. Однако российские реалии могут внести элемент непредсказуемости в оценку, так как долги порой оказываются невозвратными. Таким образом, дебиторская задолженность нуждается в детальной и тщательной оценке, так как может сыграть как на пользу, так и в минус для предприятия.

Заказать консультацию

“Дебиторская задолженность нуждается в детальной и тщательной оценке”

Надежда Мартьянова, Генеральный директор