Переоценка основных средств

РазделОценка
ГдеТерритория России
Связь8 800 200-3770

Раз в год предприятие может производить переоценку объектов основных средств по текущей стоимости. Вместе с этим производится подсчёт начальной стоимости, а также оценка амортизации.

Переоценка основных средств. Независимая оценочная компания Росоценка.

Из совокупности показателей выводится восстановительная стоимость – по сути, это закупочная цена объекта/предмета основных средств, указываемая в бухгалтерских документах в случае, если требуется его замена.

Данный вид оценки требуется организациям, для которых основные средства – важная, если не большая, часть активов. Основная цель процедуры переоценки – установить текущую стоимость основных средств предприятия, и сопоставить с предлагаемой на данный момент рыночной ценой аналогичных объектов, а также «условиями воспроизводства», то есть совокупной ценой восстановления, если таковая потребуется.

В условиях свободного рынка совокупная цена имеющихся у организации ОС может как повышаться, так и понижаться в зависимости от рыночных колебаний. Чистые активы, соответственно, могут дорожать или дешеветь в зависимости от ситуации на рынке.

Напротив, при дооценке основных средств вырастает сумма амортизационных отчислений, что, в свою очередь, повышает себестоимость производимого продукта, либо товаров и услуг. Таким образом происходит снижение бухгалтерской прибыли компании.

В случае первичной переоценки ОС организацией, результат дооценки активов подлежит зачислению в добавочный капитал организации. За счёт этого происходит прирост к разделу «капиталы и резервы». Если по итогам проверки происходит уценка основных средств, итоги проверки причисляют к «прочим расходам текущего периода». Уценки при будущих проверках при наличии добавочного капитала подлежат вычету из него.

Если уценка основных средств опережает дооценку, зачисленную в добавочный капитал, это отражается в «прочих доходах и расходах». Если же дооценённый объект выходит с баланса компании, то сумма его дооценки исключается из добавочного капитала и переходит в нераспределённую прибыль.

Способы переоценки основных средств

Согласно методическим указаниям, имеется два метода для переоценки ОС.

  • Индексный метод, при котором переоценка происходит путём индексации стоимости всех объектов основных средств компании. Примечательно, что при выборе данного метода компании придётся самостоятельно определять индексы для подсчётов, что довольно трудозатратно и требует определённых компетенций от сотрудников. Впрочем, за этим организация также может обратиться в НИИ статистики Федеральной службы государственной статистики.
  • Метод прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам – простой и говорящий за себя метод, когда стоимость балансовых объектов просто устанавливается в соответствии с текущей рыночной ценой.

Для того, чтобы обосновать рыночную стоимость объектов основного баланса документально, при прямом пересчете применяют:

  • Данные о ценах на подобную продукцию, заявленную компаниями-производителями.
  • Сведения об уровне цен по статистике Росстата или торговых инспекций.
  • Информацию о ценах из СМИ и спецлитературы.
  • Отчёты оценщиков о ценах объектов ОС.

Самым надёжным и объективным способом будет заказ оценки у соответствующих экспертов.

Важно: отчёт об оценке ОС, составленный в целях переоценки, должен иметь указание на то, что переоценка была конечной целью проводимой процедуры, как и отражение данных в бухгалтерском учёте.

Для прочих целей – продажи, залога, привлечения инвестиций и т.д., отчёт для переоценки не может быть использован – это также подтверждает судебная практика.

Заказать консультацию

“Подобного рода оценка требует широких экономических и финансовых познаний от эксперта”

Надежда Мартьянова, Генеральный директор